Monday, November 03, 2008

sahara curry:サハラカレー

男の子でも,カレーくらい作れないとだめですよ!

材料
カレールー (甘い方が私は好きですが...)
ひき肉 (ルーに記載されている分量.何でも良し)
タマネギ (ルーに記載されている分量)
ジャガイモ (ルーに記載されている分量)
りんご (1個.なかったらみかんとか,他の果物でもいけるかも)
その他野菜 (ニンジンとか,ナスとか)
オリーブオイル (なかったらサラダ油系)

できれば圧力鍋で調理してください.
その方が格段に美味しいからです

0.以下文章を3回唱える
「肉はダシの為.肉メインではない」

1.ジャガイモを圧力鍋でふかす.
ジャガイモは煮くずれるので,別調理にするのがポイント.
泥を落として,皮ごと鍋へ.
圧力鍋じゃない場合は,皮ごとゆでる.
約10分で,完全に火を通す事.

2.野菜を切る.
タマネギは1/4球,
その他は一口大,
リンゴ1/2個をおろし金ですりりんごへ.
残りの1/2個を一口大に切る.
ひき肉じゃない場合は,肉を一口大に切る.

3.タマネギを炒める.
肉より先に,タマネギを炒めるのがポイント.
オリーブオイルで,角が茶色になるまで炒めます

4.ひき肉を投入
鍋底にくっつく場合は,取りながら炒める,
多少炒めればOK

5.その他野菜を投入
ちょっと炒めればOK

6.水投入
沸騰するまで待ち,灰汁を取る.
(水面に溜まる泡ね)
灰汁をとったら,すりりんご投入

7.20分くらい茹でる
圧力鍋の場合は,20分加圧.
普通の鍋の場合は,中火〜弱火で野菜がやわらかくなるまで.

8.小休止.
一口大に切ったリンゴでも食べて10分休んでください.
残り10分で,食器洗いをしてください.
#食器洗い器があると20分休憩できる!

9.ジャガイモ,ルー投入
1/4球に切ったジャガイモ投入,(新ジャガなら,皮ごとでOK)
5分〜10分でとろみが出てきます.
で,完成

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